Albit
  • Защита растений от пестицидного и других стрессов
  • повышение иммунитета
  • увеличение урожайности

Увеличение урожая

Рис. 1. Дополнительный урожай различных сельскохозяйственных культур (в % к контролю), полученный под влиянием обработки Альбитом. Средние значения по всем 250 проведённым полевым опытам 1997–2007 гг. в 45 регионах России.


Как видно из таблицы, разные сельскохозяйственные культуры обладают различной отзывчивостью к препарату. По средней прибавке урожая под действием Альбита растения могут быть условно поделены на 3 группы. Наиболее отзывчивыми на препарат культурами (прибавка урожая свыше 23%) являются гречиха, просо, подсолнечник, некоторые ягодные (крыжовник, смородина, земляника) и овощные (томаты, огурцы, баклажаны). Например, при обработке гречихи Альбит позволяет реализовать высокий биологический потенциал данной культуры, который в силу ряда причин как правило не проявляется (подробнее). Поэтому, прибавка урожая гречихи при использовании препарата может достигать 50% к контролю.

Сравнительно низкую отзывчивость на Альбит проявляют плодовые культуры (яблоня и вишня), а также чечевица, морковь и кукуруза (прибавка менее 12%). Следует отметить, что культуры, демонстрирующие наименьшую (ниже 12%) либо наибольшую (свыше 23%) прибавку урожая испытаны в небольшом числе опытов в 1-2 географических точках, часто в экстремальных погодно-климатических условиях. Данные по этим культурам нуждаются в дополнительном уточнении по мере расширения имеющегося опытного материала. Поэтому, для большинства культур наиболее вероятной представляетсяприбавка урожая 12-23%. Можно считать, что для этой «основной» группы растений действие Альбита на урожайность определено с достаточной степенью достоверности. К этой группе сельскохозяйственных культур, стабильно демонстрирующих прибавку урожая под влиянием Альбита 12-23%, относятся все зерновые (колосовые и метельчатые), сахарная свёкла, лён, соя, горох, картофель, виноград, основные овощные и кормовые культуры. Из этой группы наибольшую отзывчивость на Альбит демонстрирует сахарная свёкла (средняя прибавка урожая 22,9%), наименьшую – капуста (белокочанная и пекинская). Отзывчивость зерновых культур на Альбит возрастает в следующем ряду:

Пшеница озимая -> Пшеница яровая -> Ячмень яровой -> Рис -> Ячмень озимый -> Овёс -> Рожь


Следует различать абсолютную прибавку урожая (измеряется в ц/га, кг/м², т/га и т. д.) и относительную (выражается в % к контролю). Относительная прибавка урожая лучше характеризует сущность биологического действия препарата на растения, т. к. не зависит от урожайности в контроле. При схожей относительной прибавке урожая (в %) абсолютные прибавки (в ц/га) для разных культур могут сильно различаться, вследствие разных присущих им уровней урожайности в контроле. Так, например, средние относительные прибавки урожая ярового и озимого ячменя под влиянием Альбита схожи (18,2 и 21,6% соответственно). Однако эти проценты для ярового ячменя соответствуют абсолютной прибавке в среднем 3,9 ц/га, а для озимого – 10,7 ц/га за счёт общей более высокой урожайности озимого ячменя (в наших опытах 44-56 ц/га в контроле).

Данные по абсолютной урожайности сельскохозяйственных культур приведены в таблице 1 в ц/га. Для овощных и некоторых других культур более корректным является выражение урожая в кг/м². При пересчёте следует учитывать, что 1 ц/га = 0,01 кг/м².

При рассмотрении средних значений прибавки урожая следует учитывать, что в зависимости от конкретных условий прибавка может примерно на 50% варьировать вокруг среднего значения.